ترامب يصدر تحذيرات لبوتين قبيل لقائهما المرتقب

حذر الرئيس الأمريكي "ترامب" من عواقب وخيمة قد تواجهها روسيا في حال عدم توصلها إلى اتفاق لوقف الحرب خلال القمة المقررة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين يوم الجمعة القادم في ولاية ألاسكا.
وأوضح "ترامب" في تصريحاته للصحفيين عقب مشاركته في فعالية أقيمت في مركز كينيدي، أنه أجرى اليوم اجتماعاً عبر الإنترنت مع الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" وعدد من القادة الأوروبيين، استعداداً للقمة المرتقبة مع بوتين، مؤكداً أن اللقاء كان "جيداً جداً" ووصفه بأنه "10 من 10".
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن اللقاء مع "بوتين" سيركز على إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، مشدداً على أنه في حال لم يتوصل الطرفان إلى اتفاق خلال الاجتماع، فإن روسيا ستواجه عواقب وخيمة، دون أن يكشف عن طبيعة العقوبات المحتملة.
وفي رده على سؤال حول إمكانية فرض عقوبات على روسيا في حال فشل المحادثات، قال: "نعم، لن أفصح الآن عن تفاصيل تلك العقوبات، لكنها ستكون ذات عواقب ثقيلة بالنسبة لروسيا."
إمكانية عقد لقاء ثانٍ
وكشف "ترامب" عن احتمال تنظيم قمة ثانية تجمع بين "بوتين وزيلينسكي"، في حال سارت المحادثات الأولى بشكل إيجابي، قائلاً: "فرصة انعقاد لقاء ثانٍ قائمة، وإذا رغب الطرفان بمشاركتي فيه، فسأكون هناك."
كما أعرب عن اعتقاده بأن الاجتماع الثاني قد يكون أكثر فاعلية من الأول، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن عقده مرتبط بنتائج اللقاء الأول، قائلاً: "لن يحل الاجتماع الأول كل شيء، لكن يمكن أن نحقق فيه نتائج مهمة تُمهد للقاء ثانٍ. أما إذا لم نحصل على الإجابات التي نحتاجها، فلن يكون هناك اجتماع ثانٍ."
وعند سؤاله عن مدى ثقته في قدرته على إقناع "بوتين" بإنهاء الحرب، أجاب ترامب: "سأقول: على الأرجح، لأنني أعرف بوتين جيداً، وقد عقدنا العديد من الاجتماعات سابقاً." (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
رفضت حركة حماس التقرير الصادر عن الأمين العام للأمم المتحدة، والذي أدرجها ضمن "مرتكبي العنف الجنسي"، معتبرة إياه "باطلاً قانونياً ومبنياً بالكامل على افتراءات الكيان الصهيوني"، وأكدت الحركة أن استثناء الاحتلال من القائمة رغم مئات الوثائق التي تدينه يكشف عن "ازدواجية المعايير وتسييس العدالة".
أدان وزراء خارجية 31 دولة عربية وإسلامية، إلى جانب الأمناء العامين لكل من جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، ومجلس التعاون لدول الخليج العربية، تصريحات رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتنياهو" حول ما يُسمّى ـ"إسرائيل الكبرى"، معتبرين إياها استهانة خطيرة بالقانون الدولي وتهديداً مباشراً للأمن القومي العربي ولسيادة الدول والأمن الإقليمي والدولي.
بدأ اجتماع الرئيس الأمريكي ترامب مع الرئيس الروسي بوتين في ولاية ألاسكا الأمريكية.
أدى حادث سقوط حافلة نقل المسافرين في واد الحراش، مساء اليوم الجمعة، لوفاة 18 شخصاً وإصابة آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، اثنان منهم في حالة حرجة.